Приветствую Вас, Гость

Информация об обучении персонала, родителей и детей школьного возраста

В рамках реализации федерального проекта «Укрепление общественного здоровья» национального проекта «Демография» в Архангельской области прошли обучение по основам здорового питания по санитарно-просветительским программам «Основы здорового питания», разработанным ФБУН «Новосибирский НИИ гигиены»:

- контингент "Обучающийся 9-11 классов" (3 уровень) в объеме 15 часов - 2 чел.;

- контингент "Обучающийся 5-8 классов" (2 уровень) в объеме 15 часов - 6 чел.;

- контингент "Обучающийся 1-4 классов" (1 уровень) в объеме 15 часов - 1 чел.;

- контингент обучающегося "Специалист по питанию" (3 уровень) в объеме 15 часов - 2 чел.;

- контингент обучающегося "Учитель"  в объеме 15 часов - 4 чел.;

контингент обучающегося "Воспитатель ДОУ"  в объеме 15 часов - 1 чел.;

- контингент обучающегося "Родитель (законный представитель"" (3 уровень) в объеме 15 часов - 4 чел.

Всего обученных по программе «Основы здорового питания»:

- из обучающихся 1-9 классов - 9 чел.- 100%;

- из преподавателей и воспитателей - 5 чел.- 100%;

- из группы "Родительский контроль" - 4 чел. - 100%

Результат проверки организации питания 

Акт проверки организации питания в школьной столовой 15.09.2022

Акт проверки организации питания в школьной столовой 13.09.2023

Акт проверки организации питания в школьной столовой 20.10.2023

Акт проверки организации питания в школьной столовой 20.11.2023

Акт проверки организации питания в школьной столовой 26.12.2023

Акт проверки организации питания в школьной столовой 17.01.2024

Чек-лист проведения мониторинга качества организации питания 05.02.2024

Чек-лист проведения мониторинга качества организации питания 29.01.2024

Чек-лист проведения мониторинга качества организации питания 22.01.2024

Чек-лист проведения мониторинга качества организации питания 15.01.2024

Чек-лист проведения мониторинга качества организации питания 09.01.2024

Чек- лист проведения мониторинга качества организации питания 25.12.2023

Чек- лист проведения мониторинга качества организации питания 18.12.2023

Чек- лист проведения мониторинга качества организации питания 11.12.2023

Чек-лист проведения мониторинга качества организации питания 04.12.2023

Чек-лист проведения мониторинга качества организации питания 20.11.2023

Чек-лист проведения мониторинга качества организации питания 27.11.2023

Чек-лист проведения мониторинга качества организации питания 14.11.2023

Чек-лист проведения мониторинга качества организации питания 07.11.2023

Чек-лист проведения мониторинга качества организации питания 23.10.2023

Чек-лист проведения мониторинга качества организации питания 16.10.2023

Чек-лист проведения мониторинга качества организации питания 09.10.2023

Чек-лист проведения мониторинга качества организации питания 02.10.2023

Чек-лист проведения мониторинга качества организации питания 25.09.2023

Чек - лист проведения мониторинга качества организации питания 18.09.2023

Чек - лист проведения мониторинга качества организации питания 11.09.2023

Чек - лист проведения мониторинга качества организации питания 05.09.2023

 

20-22 сентября в МБОУ «Глазанская ОШ» было организовано знакомство обучающихся 1-9 классов с практическими материалами на тему «Здоровое питание» сайта ФБУЗ «Центр гигиенического образования населения». Ребята с удовольствием посмотрели мультфильмы о питании: «Что такое здоровое питание?», «Рацион здорового питания», «Особенности питания детей и подростков», «Здоровое питание и пищевая безопасность» и другие. При обсуждении после просмотра мультфильмов дети поделились информацией о своем домашнем питании, о питании родных, учились составлять правильное меню для себя. В коридоре школы демонстрировались мультфильмы для родителей обучающихся и воспитанников. 

Размещение обучающих мультфильмов http://cgon.rospotrebnadzor.ru/videos?page=1

ВЫБИРАЙ ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ! 

     

 С целью изучения мнения родительской общественности, а также мнения обучающихся общеобразовательных школ по вопросу организации питания в школах министерство образования Архангельской области совместно с Центром управления регионом проводит опрос по указанному вопросу (далее – опрос). Опрос является анонимным. Период проведения опроса с 8 по 23 апреля 2021 года.

         Респонденты опроса:

         родители (законные представители) обучающихся 1 – 11-х классов;

         обучающиеся 5 – 11-х классов.

         Опрос проводится в онлайн-формате по следующим ссылкам:

анкета для родителей: https://online-sociology.ru/poll?uuid=97881a24-65b4-4273-8cb9-90dd3521d95d;

анкета для обучащиюхся: https://online-sociology.ru/poll?uuid=46b0aa80-336e-4d99-81b5-52f5832fb223.

 

 

 

Питание в МБОУ "Глазанская ОШ" организовано образовательной организацией самостоятельно.В МБОУ «Глазанская ОШ» имеется пищеблок с обеденным залом на 45 посадочных мест.
Ответственные за организацию питания: повар ( рабочий тел.: 8(81839)3-06-22)  и замдиректора по АХР. (рабочий тел.: 8(81839)3-06-22).Организуя горячее питание обучающихся в МБОУ «Глазанская ОШ», коллектив столовой соблюдает требования нормативных документов при организации питания детей и подростков и обеспечивает качественное питание, соблюдение санитарных норм и правил, регулярно выполняет профилактические мероприятия, чем предупреждает инфекционные заболевания.Обучающимся, получающим начальное образование, предоставляется бесплатное горячее питание (на сумму- 87 руб.68 коп./ день). Стоимость горячего обеда для обучающихся 5-9 классов - 60 руб/день(за счет родительской платы). За организацией питания обучающихся осуществляется родительский контроль.

        Порядок проведения мероприятий по родительскому контролю за организацией питания обучающихся, в том числе регламентирующего порядок доступа законных представителей обучающихся в помещения для приема пищи, регламентируется локальным нормативным актом общеобразовательной организации.

          Организация родительского контроля осуществляется в форме анкетирования родителей и детей и участия в работе Совета по питанию.Итоги проверок обсуждаются на общешкольных родительских собраниях.Решение вопросов качественного и здорового питания обучающихся, пропаганды основ здорового питания общеобразовательной организацией  осуществляется при взаимодействии с общешкольным родительским комитетом.

           Горячие линии по вопросам организации питания:

+7(81839)71042 - горячая линия администрации муниципального образования "Онежский муниципальный район";

-(8182) 20-12-97- горячая линия министерства образования Архангельской области;

-8-800-200-34-11- горячая линия Общенародного Российского Фронта;

-8-800-200-91-85- горячая линия Министерство просвещения Российской Федерации.

Локальные акты образовательной организации.

Примерное 10-ти дневное меню горячих обедов для организации питания детей с 7 до 11 лет

Примерное 10 ти дневное меню горячих обедов для организации питания детей с 11 лет и старше

Фактическое меню МБОУ Глазанская ОШ на 01 10 - 14 09 2023 (возраст 7-11 лет)

Фактическое меню МБОУ Глазанская ОШ на 01 10 - 14 09 2023 (возраст 11 лет и старше)

 

Приказ по организации питания на 2023-2024 учебный год

Приказ о создании рабочей группы родительского контроля организации бесплатного питания на 2023-2024 учебный год

Приказ о создании комиссии по приемки пищеблока школы на 2023-2024 учебный год

Акт приемки пищеблока на 2023-2024 учебный год

Положение по организации питания

Положение родительского контроля по организации горячего питания

Нормативные документы

Результаты анкетирования по организации питания в ОО.

  1. Анкеты для родителей по питанию в 2023-2024 учебном году
  2. Анкета для обучающихся по питанию

В МБОУ "Глазанская ОШ"  в феврале 2022 (согласно плану)проведено анкетирование родителей(законных представителей)  по вопросу удовлетворенности организацией питания в 1-4 классах.

Результаты анкетирования:

Глазанская ОШ -было опрошено 100 % родителей(законных представителей) обучающихся - удовлетворены в полном объеме -100%;

Рекомендации по формированию культуры здорового питания

Памятка для школьников "Пять правил здорового питания"

О правилах здорового питания для школьников

Питание и здоровье ребенка

Питание обеспечивает основные жизненные функции организма. К ним прежде всего нужно отнести рост и развитие, а также непрерывное обновление тканей (пластическая роль пищи). С пищей доставляется энергия, необходимая для всех внутренних процессов организма, а также для осуществления внешней работы и передвижения. Наконец, с пищей человек получает вещества, которые необходимы для синтеза соединений, играющих роль регуляторов и биологических катализаторов: гормонов и ферментов.

Поэтому основным требованием к питанию является соответствие количества и качества пищи потребностям организма.

Выделяем основные принципы рационального питания:

1. Соответствие калорийности пищевого рациона суточным энергетическим затратам.

2. Соответствие химического состава, калорийности и объема рациона возрастным потребностям и особенностям организма.

3. Сбалансированное соотношение пищевых веществ в рационе (белков, жиров, углеводов).

4. Разнообразие используемых пищевых продуктов (широкий ассортимент, в том числе овощей, фруктов, ягод, разнообразной зелени).

5. Правильная кулинарно-технологическая обработка продуктов с целью сохранения биологической и пищевой ценности.

Организм ребенка даже в состоянии покоя расходует энергию. При мышечной и умственной работе обмен веществ усиливается. Расход энергии колеблется в зависимости от возраста детей.

Восполнить эту энергию можно только за счет питания. Чтобы пища принесла максимальную пользу, она должна содержать все вещества, из которых состоит наше тело: белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, витамины и воду.

Важнейшим компонентом питания являются белки. Важнейшими источниками белка являются следующие продукты: мясо, рыба, яйца, сыр, молоко, хлеб, картофель, фасоль, соя, горох.

Недостаточное поступление в организм жира может привести к нарушению центральной нервной системы, ослаблению иммунобиологических механизмов, изменениям в почках, коже, органах зрения. Жиры в достаточном количестве содержатся в таких продуктах питания, как яйца, печень, мясо, сало, рыба, молоко. Для детского питания очень хорошим источником жиров является сливочное масло. Ценны также и растительные жиры.

Углеводы являются основным источником энергии. Людям, занятым умственным или легким физическим трудом, требуется небольшое количество углеводов; при выполнении значительной физической работы и занятиях спортом потребность в углеводах увеличивается. Людям, склонным к полноте, можно снижать в пищевых рационах количество углеводов без особого ущерба для здоровья. Наиболее богаты углеводами растительные продукты: хлеб, крупы, макароны, картофель. Чистым углеводом является сахар.

Витамины – это такие вещества, которые совершенно необходимы организму в минимальных количествах для поддержания жизни. Длительное отсутствие витаминов в питании приводит к авитаминозу, но чаще встречаются гиповитаминозы, развитие которых связано с недостатком витаминов в пище; это особенно заметно в зимние и весенние месяцы. Большинство гиповитаминозов характеризуется общими признаками: повышается утомляемость, наблюдается слабость, апатия, снижается работоспособность, падает сопротивляемость организма.

Организм человека нуждается также в систематическом снабжении минеральными солями. Среди них – соли натрия, калия, кальция, магния, фосфора, хлора, которые относятся к микроэлементам, так как они необходимы ежедневно в сравнительно больших количествах, и железо, цинк, марганец, хром, йод, фтор, которые необходимы в очень малых количествах. Ягоды. Фрукты, овощи - источники многих важных для организма веществ: витаминов, особенно витамина С, минеральных солей.

Потребность детского организма в воде выше, чем у взрослого человека, так как рост клеток возможен только при наличии воды. Взрослому на 1кг массы тела требуется 40 мл воды в сутки, а ребенку 6-7 лет – 60 мл. Поэтому пищевой рацион должен быть составлен так, чтобы в каждый прием пищи ребенок получал обязательно одно жидкое блюдо.

Таким образом, чем более разнообразным будет пищевой рацион, чем более широкий ассортимент пищевых продуктов он будет включать, тем больше вероятность, что организм получит все необходимые ему вещества.

При приготовлении пищи очень важно учитывать также вид кулинарно-технологической обработки продуктов. Наиболее щадящими, сохраняющими ценные вещества, являются такие способы обработки как варка без слива воды, припускание и пассирование для растительных продуктов, варка и тушение для мясных, запекание для молочных и рыбных продуктов.

Для нормального развития организма детей большое значение имеет правильный режим питания. Понятие «режим питания» включает регулярность питания, кратность питания, распределение суточного рациона по энергоценности, химическому составу, продуктовому набору и массе на отдельные приемы пищи.

Если ребенок приучен завтракать, обедать и ужинать в определенное время, то к этому времени у него появляется аппетит, так как в организме начинается выделение пищевых соков. Несоблюдение режима питания может явиться причиной многих заболеваний, последствия которых сказываются не всегда сразу.

Вредно, если дети «перехватывают» на ходу кусок хлеба, пирога, котлету и т.д. Основная пища съедается тогда без удовольствия и в меньших количествах, чем это нужно. Нарушение режима питания может привести к полному отсутствию аппетита и расстройству пищеварения.

Количество приемов пищи устанавливается в зависимости от возраста и распорядка дня учащихся. Для младших школьников рекомендуется 4-х-разовое, возможно также 5-разовое питание.

Утром организм ребенка усиленно расходует энергию, так как в это время он наиболее активно работает. В связи с этим завтрак должен содержать достаточное количество пищевых веществ и включать горячее мясное, крупяное, овощное, творожное или яичное блюдо, а также молоко, кофе или чай с хлебом и маслом. Обед должен состоять из двух или трех блюд: борща с гарниром и компота или киселя, фруктов. Для полдника и второго завтрака превосходно подойдут фрукты, соки, молоко или кефир с легкими закусками. Ужин рекомендуется за 1,5 – 2 часа до сна, в основном он должен включать легкие крупяные или овощные блюда с маслом, молоко или простоквашу. Перед сном не рекомендуется есть продукты, содержащие много белков, так как они возбуждающе действуют на нервную систему, повышают активность организма и долго задерживаются в желудке. При этом дети спят беспокойно и за ночь не успевают отдохнуть.

Продолжительность завтрака и ужина должна составлять 15 минут, обеда – 30 минут.

Однако к любым советам нужно подходить индивидуально, изучая и прислушиваясь к потребностям своего организма.

 Рекомендуемый вариант режима питания школьника (первая смена)

 Часы приема пищи:

 7.00-7.30- Завтрак дома

10.00-10.15- Второй завтрак в школе

13.00-13.30- Обед в школе или дома

16.00-16.15- Полдник в школе или дома

19.00-19.30- Ужин дома

  Частыми ограничениями для родителей бывает то, что дети отказываются есть те продукты, которые им необходимы, и требуют то, что совсем неполезно. В этом случае можно посоветовать следующее.

Если ваш ребенок развил в себе склонность к какому-либо виду пищи и хочет есть его каждый день, позвольте ему, если продукт питателен, но только раз в день. При следующем приеме пищи кормите его тем, что едят остальные. Если он хочет съесть то, что вы считаете нежелательным, не нужно ему запрещать это есть совсем, но сказать, что это едят в особых случаях. Постарайтесь сделать так, чтобы эта еда не стала для него запретным плодом, который, как известно сладок. Может быть стоит иногда позволить ему ее отведать – вы, наверное, слышали об одной хитрой уловке, которая состоит в том, чтобы заставить ребенка есть вожделенную пищу до отвала, почти до отвращения, чтобы в следующий раз отказался от нее сам.

Никогда:

- Не делайте проблему из того, что ваш ребенок не любит какую-то пищу. Никакой вид пищевых продуктов не является сам по себе незаменимым. Например, овощи одного цвета могут заменить друг друга, и если ребенок не любит молоко, то необходимый ему кальций он может получить из сыра.

- Не говорите: «Съешь все это, тебе это полезно». Это звучит так, будто вы предлагаете лекарство. Пусть дети увидят, что вы едите то же самое и с удовольствием.

- Не говорите: «Если съешь овощи, получишь мороженое». Ненавистная еда станет еще противнее, запретный плод еще желаннее, и ребенок поймет, что все, что нужно сделать, чтобы получить сладкое, - это подкупить вас.

 Соблюдайте эти простые правила, и вы увидите, как изменится ваш ребенок, а точнее, его отношение к еде!

Буклет "Что такое здоровое питание"

Памятка "Правила здорового питания"

Лекции для родителей по теме «Формирование культуры здорового питания школьников»

Памятка для обучающихся и их родителей: «Пять правил здорового питания»

Памятка для операторов питания: «Семь шагов в составлении меню здорового питания для школьников»

Памятка для общеобразовательных организаций «Пять ключевых правил организации здорового питания»

Памятка для общеобразовательных организаций и операторов питания: «Три правила организации здорового питания»

ПАМЯТКА УЧАСТНИКУ МЕРОПРИЯТИЙ РОДИТЕЛЬСКОГО КОНТРОЛЯ ЗА ОРГАНИЗАЦИЕЙ ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ

Родительский контроль за организацией горячего питания детей в общеобразовательных организациях